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グッドイヤーウェルテッド製法の魅力|42ND ROYAL HIGHLAND


新作ミルクティーカラーシューズ

革靴には様々な製法があります。

中でもよく耳にするのは ' グッドイヤーウェルテッド製法 ' ですよね?


『 本格革靴の証 』や『 グッドイヤーウェルテッド製法の靴なら安心!』

といったように言われることが多いですが、一体何が良いのでしょうか?


今回は、 ' グッドイヤーウェルテッド製法 ' の特徴を4つお伝えします!

ぜひ今後の革靴選びの参考にしてみてくださいね◎


ソール交換が可能なので長く履くことができる!
ノルウェージャンハンドソーンウェルテッド製法で仕立てたUチップ

グッドイヤーウェルテッド製法の細かい縫い方等については

今回は割愛させていただきます。


ウェルトと呼ばれる革を細長く帯状にした部材がアッパーと

アウトソールの仲介をしているため、アッパーとアウトソールが

直接縫合されていないというのがグッドイヤーウェルテッド製法です。


すなわち、グッドイヤーウェルテッド製法で仕立てられた革靴は

ソールの取り外しが容易で、ソールがすり減った場合は靴底全体を

新たなものに付け替える ' オールソール ' という修理が可能◎


そのため、アッパーのお手入れをきちんと行っていただければ

1足の革靴を半永久的にお履きいただくことができます


上の写真のダブルモンクストラップのアッパー素材は、

世界的有名ブランド エルメス傘下のタンナーである

フランス アノネイ社製ボックスカーフを使用しています。


もっちりとした革質はきめ細やかさと適度なハリとコシをもち

黒々とした色合いが特徴です。


世界的ブランドが認めた革質だからこそ

グッドイヤーウェルテッド製法で仕立てることによって

アッパーと製法を含めて、半永久的にお履きいただける

1足と言えるでしょう。




履いていくたびに自身の足に馴染んでいく履き心地
ミルクティーカラーコーディネート

グッドイヤーウェルテッド製法の革靴には、インソールの中に

中物と呼ばれるコルクやフェルトが敷き詰められています。


革靴を履いて歩くたびに中物が沈み、

皆さんそれぞれの足裏の形に変形していきます。


既製靴であってもまるでビスポークのような

快適な履き心地を実現できるのはこのためです!


その反面、他の製法よりも履き始めは硬いというデメリットも...

それはリブやシャンクと呼ばれる部材の硬さによるものですが

多くの場合、1~2ヶ月履くことで解消されます。


上の写真のような紐靴ではないグッドイヤーウェルテッド製法の

靴を選ばれる際は、中物の沈み込みを考慮して通常よりもタイトめな

フィッティングで合わせていただくことをオススメします。


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コバの張り出し
ホワイトデニムとミルクティーカラーシューズ

グッドイヤーウェルテッド製法の革靴の外見的特徴とも言える

' コバの張り出し '


コバとは、靴底の前方部分のエッジのことを指します。

アッパーよりも外側にはみ出している部分ですね。


コバが張り出しているほど重くどっしりとした印象になります。

そのため上の写真のようなドレスシューズでは程よいコバの出方

すなわちバランスが重要になっていきます。


製法工程上、高い技術力がなければコバの張り出しを抑えることが

できません。42ND ROYAL HIGHLAND では熟練職人が1足ずつ丁寧に

作業を施していくことで絶妙なコバの張り出し具合を実現しています。



耐久性・耐水性に優れている!
ホワイトデニムとミルクティーカラーシューズ

グッドイヤーウェルテッド製法はその複雑な縫合に

よる耐久性も特徴の1つとして挙げられます。


シンプルな縫合のマッケイ製法や

接着剤での圧着によるセメント製法などと比べると

比較にならないほどの丈夫さを兼ね備えています。


それぞれの製法によってメリット・デメリットが

大きく異なりますが、1870年代に開発されたとされる

長い歴史があるからこそ、製法自体にも信頼性があると言えるでしょう。


また、革靴の内側と外側の間に構造上の隙間がないため

耐水性にも優れている点も魅力の1つです。


上の写真のダブルモンクストラップは、

全周グッドイヤーウェルテッド製法を採用しています。


360° かかとからつま先までを全てグッドイヤーウェルテッド製法で

仕立てることで、更なる耐久性の向上に期待ができます◎



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